quarta-feira, 4 de maio de 2011

Café com cardamomo

Esta ancestral receita de café é parte do um rito de hospitalidade entre os beduínos árabes e recebe uma das mais famosas especiarias afrodisíacas conhecidas no mundo.

O cardamomo é usado ha milênios na medicina indiana como um poderoso tônico para a saúde sexual, muito indicado para casos de impotência ou ejaculação precoce. Suas sementes são normalmente moídas e misturadas ao mel, podendo também ser fervidas ao leite, usadas em infusões como remédios e ou   nas mais diversas receitas, como tempero aromático, inclusive em pães e massas. Seu óleo essencial tem um efeito muito erótico e se mastigadas, suas sementes refrescam e perfumam a boca. Conta a lenda que a rainha Cleópatra tomava banhos com cardamomo, certamente para aumentar o seu poder de sedução.

Café com cardamomo

Para cada 300ml de café, coloque uma semente de cardamomo. 

Quem faz com coador, coloque a semente no recipiente (garrafa térmica, bule, etc.) que irá utilizar, antes do café.Se for utilizar cafeteira tipo Bialetti, coloque a semente junto com o café." (Fonte:  "Petit Chhef")

Café com cardamomo, cravo da índia e açafrão

Apenas uma pitada de açafrão, misturado a algumas sementinhas de cardamomo e 1 cravo da índia. 

Despeje o café sobre as sementes, espere alguns minutos e coe.

Granita
(Adaptada de Fine Living, retirada do site "Portal receitas culinárias")

-5 vagens de cardamomo
-500 ml de café pronto sem açúcar (eu uso 1 colher de sopa para cada 250 ml de água)
-1/2 lata de leite condensado (ajuste a gosto)
-canela em pó para decorar

1) Abra as vagens e triture as sementes.
2) Faça o café: ferva junto com a água as sementes do cardamomo. Ou coloque as sementes trituradas no filtro com o pó. Coe seu café normalmente. Acrescente o leite condensado ao café e bata com um mixer.
3) Coloque a mistura em uma vasilha de metal, leve ao freezer por cerca de 4 a 5 horas e de vez em quando lembre-se de raspá-la com um garfo ou colher bem resistente.
4) Quando estiver com uma consistência cremosa e cheia de cristais de gelo, está pronta! Raspe rapidamente com uma colher ou garfo e coloque em copinhos, polvilhe canela e use canudos ou uma colherzinha para saborear este capuccino geladinho!"

Para conhecer mais sobre os ritos de hospitalidade dos beduínos, leiam este interessantíssimo post no blog "My secret travels".

4 comentários:

  1. Primeira vez a experimentar, esmaguei um bago e adicionei-o à fervura da àgua do café - que delícia ficou. Muito aromático!

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  2. Onde posso comprar pó de cardamomo sou da zona leste de SP.sao Matheus?????

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  3. Faz anos que faço uso dessa especiaria, não sei tomar café sem cardamomo!!!

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